Genauigkeit und Flexibilität für eine erfolgreiche Finanzplanung und Analyse

Share this with your network

Точность и гибкость — главные приоритеты для многих компаний, стремящихся оптимизировать процессы планирования и разработки бюджета. В погоне за совершенством мы часто не задумываемся о том, не противоречат ли друг другу эти цели или чем нам придется ради них пожертвовать. Именно эта проблема среди прочего рассматривается в исследовании «Комплексное управление бизнесом: Планирование. Бюджетирование. Прогнозирование», недавно опубликованном нашим партнером, компанией Deloitte.

Специалисты Deloitte выяснили, что для большинства респондентов повышение точности равнозначно детализации. Авторы отмечают, что, вне зависимости от используемых систем автоматизации, у 80% компаний, участвовавших в исследовании, на разработку бюджета уходит не меньше двух месяцев, а детализация замедляет этот процесс еще больше. Компания Deloitte дает следующие рекомендации о том, как избежать этой проблемы.

Сила дисциплины

Авторы предлагают определить показатели, характеризирующие точность процессов бюджетирования и прогнозирования, и регулярно передавать их руководству в виде ключевых показателей эффективности. Такой упорядоченный подход позволяет повысить точность разработки бюджета и снизить отклонения от плана до 5 и менее процентов. Этот результат в значительной мере связан с уменьшением количества игр и попыток «прибедняться», которые начинаются всякий раз, когда к показателям бюджета привязан размер премии.

Понимание ответственности

Четкое понимание того, кто несет ответственность за каждую часть плана, а также упрощение процесса его разработки и утверждения, также позволяют оптимизировать процесс. Кому-то это может показаться элементарным, но во многих организациях таким вопросам не уделяют достаточно внимания. Время, потраченное на назначение ответственных и понимание рабочего процесса, сторицей окупится при планировании бюджета.

Комплексный подход к планированию и разработке бюджета на основе моделей

В отчете рассматривается два уровня интеграции. Во-первых, объединение в единый процесс операционного планирования и бюджетирования. Во-вторых, учет в моделях планирования не только финансовых, но и нефинансовых показателей, например данных о спросе и трудовых ресурсах.

Автоматизация + процессуальность

Автоматизация планирования и разработки бюджета дает определенные преимущества, но вряд ли принесет ощутимую пользу, если не упорядочить рабочий процесс согласно описанным выше рекомендациям. Авторы подчеркивают, что в интеграции планирования и бюджетирования важную роль играет выбор инструмента, позволяющего моделировать различные сценарии и оценивать влияние, которое оказывают такие факторы, как колебания спроса на товары и их себестоимости, валютных курсов и т.д.

В выбранном решении должны учитываться все факторы планирования, от предполагаемого количества сделок до объемов выручки. В частности нельзя обходить вниманием операционные расходы, от которых напрямую зависят итоговый бюджет и промежуточные прогнозы.

Последние две рекомендации от компании Deloitte помогут не только улучшить процесс планирования и разработки бюджета, но и повысить его точность и гибкость. Возможность обрабатывать большие объемы внешних и внутренних данных в среде моделирования, свободной от ошибок и сложностей, связанных с ручным заполнением электронных таблиц, дает требуемую точность. А высокая скорость обработки со своевременным участием ключевых специалистов по планированию повышает гибкость.

Именно такую выигрышную комбинацию точности и гибкости получили наши клиенты, среди которых компании, Hewlett Packard, ГК Медси и ГК ТУИ. Как отмечают авторы исследования, причины для внедрения новых технологий планирования больше не ограничиваются сокращением рабочей силы и производственных затрат. Сегодня на кону стоят более важные вещи, например возможность выявлять изменения и вовремя на них реагировать. Разумеется, в отчете компании Deloitte намного больше полезной информации, чем можно упомянуть в коротком блоге.

Узнать подробности из первых рук можно на веб-сайте компании Deloitte.

Leave a Reply