Anaplan、グローバル規模での継続的な成長に向け、6,000万ドルを資金調達

新規の資金調達により、販売と製品開発を促進、コネクテッド プランニング プラットフォームへの需要に対応

2017年12月5日、カリフォルニア州サンフランシスコ発 — 新時代のコネクテッド プランニング(組織横断的事業計画)プラットフォームのリーダー、Anaplanは本日、シリーズFによる6,000万ドルの資金調達ラウンドを発表しました。本ラウンドの主幹事はPremji Invest社が担当するほか、Salesforce Ventures社、Top Tier Capital Partners社などの既存の投資家も参加しています1。この資金調達ラウンドにより、Anaplanの資金調達総額は3億ドルに達します。なお、現時点での同社の企業価値は14億ドルです。

Anaplanは最近、北米の急成長企業を対象とした、デロイト社の「2017年テクノロジーFast 500」にも選出されました。同社は今回の資金調達により、パートナー イネーブルメント業務など、販売やカスタマーサクセス部門の規模を拡大し、Anaplanのコネクテッド プランニング プラットフォームへの世界的な需要拡大に対応する計画です。具体的には、世界的な事業拡大、主要事業への集中、開発チームの拡大を通じ、製品の進化とイノベーションを加速させます。

Premji Invest社のパートナーであるサンデッシュ・パットナム(Sandesh Patnam)氏は、次のように述べています。「Anaplanのソリューションは、データ、人、事業計画を結びつけるものとして、世界中の企業に採用されています。Anaplanプラットフォームは、社内のより効果的な意思決定を推進するものであり、新たな投資ラウンドの主幹事を担当できることを、非常に嬉しく思います。」

Anaplanのプレジデント兼CEOであるフランク・カルデロニ(Frank Calderoni)は、次のように述べています。「引き続き事業を拡大していくなかで、投資家の皆様からさらなるご支援をいただける運びとなり、非常に嬉しく思います。今回の資金調達により、新たな機会の模索、パートナーおよびお客様のコミュニティの育成、さらに、当社の世界トップクラスのコネクテッド プランニング プラットフォームを基礎とした新しい技術の開発が継続できます。」

この1年間でAnaplanは、ガートナー社の2017年「Magic Quadrant for Sales Performance Management(販売実績管理のマジック クアドラント)」2と、同「Magic Quadrant for Cloud Strategic Corporate Performance Management(クラウド戦略的企業実績管理のマジック クアドラント)」3で、いずれも「リーダー」の評価を獲得しました。また、複数の事業部門で強力なモメンタムを発表し、グローバル規模での成長に応じて拠点を拡大しました。

ガートナー免責条項
ガートナーは、ガートナー リサーチの発行物に掲載された特定のベンダー、製品またはサービスを推奨するものではありません。また、最高の評価を得たベンダーのみを選択するようテクノロジーの利用者に助言するものではありません。ガートナー・リサーチの発行物は、ガートナー リサーチの見解を表したものであり、事実を表現したものではありません。ガートナーは、明示または黙示を問わず、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の保証を行うものではありません。

Anaplanについて
Anaplanはコネクテッド プランニング(組織横断的事業計画)の新時代を牽引しています。 大規模で急速に成長する組織は、あらゆる事業においてAnaplanのクラウドプラットフォームを活用することができます。企業は、組織横断的に迅速かつ効果的な計画立案プロセスを展開でき、より正確な情報にもとづく意思決定を実現できます。Anaplanは、企業の事業計画立案に関する支援として、製品サポート、ユーザートレーニング、およびコンサルティングも提供しています。 サンフランシスコに本拠を置く株式未公開会社で、世界で18のオフィスと150以上の専門的な知見を持つパートナーを擁しています。 詳細については、anaplan.com/jp/をご覧ください。

1 AnaplanのシリーズFラウンドに参加するその他の既存投資家には、Baillie Gifford社、Granite Ventures社、Industry Ventures社、Meritech Capital社が含まれます。

2 Gartner、「Magic Quadrant for Sales Performance Management」、Melissa A. Hilbert、Tad Travis著、2017年3月28日

3 Gartner、「Magic Quadrant for Cloud Strategic Corporate Performance Management」、Christopher Iervolino、John Van Decker著、2017年6月29日